湘南焼きおにぎり茶漬け

(コラボ商品開発販売及びホットミールサービス)

 

作品  : 「海辺」
作り手、及び、使い手 : Vegiko/ベジコ
器:「花浅葱 浅鉢」At Home Works
写真:伊勢谷紳祐
Direction :  愛ある食卓

 

 

 

おにぎりは、SOMAFarm(小田原市久野)のお米を、羽釜を使ってガス火で炊き上げ、熱々のうちにむすびました。
香ばしく焼いてから器へ。
焼きおにぎりの上には、自家製の味噌と、藤沢市鵠沼の網元『堀川網』さんの朝どれ釜揚げしらすをたっぷりと。
アクセントは、大葉、刻みのり、実山椒。柿右衛門農園(藤沢市打戻)の赤からし菜と菜の花を飾り、
無農薬の番茶をたっぷり注いで召し上がって頂きました。

 

 

 

 

作品  : 「里山」
作り手、及び、使い手 : Vegiko/ベジコ
器:「黒すぐり 浅鉢」At Home Works
写真:伊勢谷紳祐
Direction :  愛ある食卓

 

 

 

焼きおにぎりまでは「海辺」と同じ。
その上には、自家製の味噌と、柿右衛門農園のゴボウ、かき菜の醤油漬け、生姜など、
たっぷりの里の恵みを刻んでゴマ油で炒めたものを乗せました。
柿右衛門農園の赤水菜とスナップエンドウを飾ってから
無農薬の番茶をたっぷり注いで召し上がって頂きました。

 

 

 

 

食材のお話

 

Vegiko/ベジコ」の自家製味噌

 

材料に有機栽培の大豆や米を使用した自家製味噌は加熱処理をしていません。
酵母菌、乳酸菌が生きたままの味噌は、腸内環境を整える効果が期待でき、
合わせて熱に弱い消化酵素も破壊されないことから、他の食品の消化吸収も助ける働きもあります。

(販売予定商品:味噌玉/価格未定)